PARA EL SUSHI:
Ingredientes
- 250 gr. de Arroz.
- 50 cl. de Vinagre de Arroz.
- 20 gr. de Azúcar.
- 10 gr. de Sal.
Elaboración
1. En un cazo, poner a calentar el vinagre a fuego medio-bajo, retirar del fuego antes de que hierva, añadir el azúcar y la sal, mover hasta disolver y reservar para que se enfríe.
1. En un cazo, poner a calentar el vinagre a fuego medio-bajo, retirar del fuego antes de que hierva, añadir el azúcar y la sal, mover hasta disolver y reservar para que se enfríe.
2. Lavar muy bien el arroz para quitarle el almidón, frotar fuertemente los granos entre sí, tirar el agua y repetir esta operación hasta que el agua quede transparente después de lavar el arroz, unas 6 u 8 veces. Dejar escurrir durante 10 minutos.
3. En un cazo poner el arroz y 1 cantidad y media de agua, tapar, es muy importante no destapar el arroz durante todo el proceso, calentar a fuego medio durante 2 minutos hasta que hierva, sin destapar, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir el arroz durante 13 minutos, retirar del fuego y dejar reposar 10 o 15 minutos, siempre sin destapar el arroz.
4. Extender el arroz en una bandeja grande, es importante que no sea de metal, añadir el "sushizu", el aderezo de vinagre de arroz, azúcar y sal que teníamos reservado, remover con una paleta de madera, sin aplastarlo, hasta que se atempere el arroz, se puede utilizar un abanico para enfriarlo más rápido.
PARA LOS MAKIS:
Ingredientes
- Arroz Sushi.
- Alga Nori.
- Salmón Ahumado.
- Mojama.
- Aguacate.
- Pepino rallado.
Elaboración
1. Cortar los ingredientes en tiras y reservar.
1. Cortar los ingredientes en tiras y reservar.
2. Colocar sobre una superficie plana la esterilla de bambú, "Makisu", forrada con papel film para trabajar mejor e impedir que se manche, colocar una hoja de alga Nori con la parte brillante y lisa hacia abajo, las líneas del alga deben de estar en el mismo sentido que las líneas de bambú de la esterilla.
3. Con las manos humedecidas con agua, coger una bola de arroz y extenderla por toda la superficie dejando, en la parte más alejada a tí, unos 2 centímetros sin arroz.
4. En la parte más cercana a ti, colocar en línea, un poco de pepino rallado, tiras de salmón y tiras de aguacate.
5. Enrollar con ayuda de la esterilla, apretando bien, intentando dejar el rollo con forma cuadrada, mojar los dedos en agua y humedecer la parte de alga que hemos dejado sin arroz, para que pegue y quede cerrado el rollo o "Maki".
6. Con la hoja del cuchillo humedecida, cortar el rollo por la mitad y cortar cada mitad en 3 ó 4 partes, consiguiendo la anchura que se prefiera y listo
7. Hacer otro rollo utilizado mojama en vez de salmón.
PARA LOS URAMAKIS o SUSHI CALIFORNIA ROLL:
Ingredientes
- Arroz Sushi.
- Alga Nori.
- Surimi.
- Aguacate.
- Pepino rallado.
- Ajonjolí (Semillas de Sésamo).
Elaboración
1. Los Uramakis o Sushi California Roll se elaboran exactamente igual que los makis hasta el punto 3, después hay que darle la vuelta, quedando el arroz en la parte de abajo y el alga Nori en la parte superior.
2. Continuar en el punto 4 y después del punto 5, cuando esté terminado el rollo, rebozar con las semillas de sésamo.
3. Continuar en el punto 6, es decir, cortar el rollo por la mitad y después la dos mitades otra vez por la mitad y listo.
PARA LOS NIGIRIS:
Ingredientes
- Arroz Sushi.
- Salmón Ahumado.
- Langostinos.
Elaboración
1. Cocer los langostinos, en agua con sal.
2. Cortarlos por la mitad al largo.
3. Con las manos humedecidas con agua, coger una bola de arroz, con una mano y con ayuda del pulgar, darle forma de croqueta.
4. Colocar el langostino abierto encima o un rectángulo de salmón, colocar la croqueta de arroz en la palma de la mano y apretar con los dedos índice y corazón de la otra mano, dándole la forma de la croqueta de arroz.
Servir colocándolos de forma variada, formando un surtido, acompañar con salsa de soja y...
¡A disfrutar!