Ingredientes
- Sardinas o Filetes de Sardinas.
- Sal.
- Azúcar.
- Aceite de Oliva Virgen (opcional).
Elaboración
1. Para asegurarnos de eliminar por completo el Anisakis utilizando los congeladores que tenemos en nuestros hogares (-18°C), hay que congelar las sardinas durante al menos 1 semana, no 48 horas como se ha venido diciendo, adjunto enlace de dos artículos publicados, uno en ABC, y otro, en EL PAÍS, donde tratan y se explica el tema del Anisakis.
http://www.abc.es/salud/noticias/20140509/abci-anisakis-anchoas-vasco-201405090948.html
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/07/15/articulo/1468600066_893151.html
2. Descongelar en el frigorífico.
3. Limpiar muy bien las sardinas, quitarles las escamas, la cabeza, las tripas y las espinas, dejando los filetes totalmente limpios, o comprar los filetes ya limpios.
4. Dejar en agua fría hasta que suelten toda la sangre, sacar y secar.
5. Mezclar sal y azúcar en una proporción de la mitad de azúcar por cada parte de sal. Otra opción es comprar la mezcla ya preparada con sabor a ahumado.
6. En una fuente, poner una capa, cubriendo todo el fondo, de la mezcla de sal y azúcar.
7. Poner una capa de filetes de sardinas y otra capa de sal cubriendo todas las sardinas, repetir poniendo filetes y sal hasta terminar los filetes.
8. Dejar marinar en el frigorífico durante 2 ó 3 horas.
9. Quitar muy bien la sal bajo el grifo, secar muy bien y liar todos los filetes con papel film.
10. Guardar en el frigorífico durante 24 horas liados en papel film.
11. Poner en un recipiente cubiertos de aceite de oliva virgen y guardar en el frigorífico, así se conservan perfectamente durante una semana.
12. Servir sobre pan tostado con un poco de aceite de oliva virgen y...
¡A disfrutar!