Receta de croquetas caseras para sorprender por su rico sabor, croquetas con un aire diferente, una variante de las croquetas tradicionales, con sabor a carrillada en salsa y con forma de cuadrados.
Sin gluten, apta para celíacos.
Los que no seáis celíacos podéis utilizar pan rayado normal.
Ingredientes
- 100 gr. de Maizena (4 cucharadas soperas colmadas).
- 100 gr. de Mantequilla.
- 1 Cebolla.
- 1/2 l. de Leche.
- 1/2 l. de Caldo de las Carrilladas (0 caldo de carne).
- 250 gr. de Carrillada en salsa.
- 2 Huevos.
- Pan rallado (Sin Gluten para los Celíacos).
- Aceite virgen extra.
- Sal.
Elaboración
En una sartén, poner la mantequilla y un poquito de aceite, cuando se caliente añadir la cebolla y refreír muy bien.
Añadir la carrillada desmenuzada y refreír un poco.
Añadir la mitad de la leche, reservar la otra mitad.
Añadir el caldo, si no se dispone de caldo sustituir por 1/2 l. de agua y una pastilla de caldo de carne.
Cuando empiece a hervir, añadir la Maizena diluida en la mitad de la leche que hemos reservado, probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Remover sin parar con unas varillas, trabajar mucho la masa, cuanto más se trabaje más fina quedará.
Estará en su punto cuando empiece a hervir de nuevo y a despegarse de la sartén.
Hay que tener en cuenta que cuando enfríe va a espesar bastante.
En un recipiente plano, a ser posible rectangular y cubierto con papel de horno, apartar la masa, cuidando de que no tenga más de 2 ó 3 cm. de gruesa.
Tapar muy bien con papel film, apretando, con la idea de que no entre aire para que no se cree costra en la superficie.
Dejar atemperar y guardar en el frigorífico.
Cuando haya enfriado bien, quitar el papel film, sacar del recipiente ayudándose con el papel del horno, poner en la tabla y cortar cuadrados de unos 4 cm. aproximadamente de lado.
Preparar dos recipientes, uno con huevo batido y otro con pan rallado.
Para los celíacos, utilizad pan rallado sin gluten.
Rebozar cada cubito de croqueta en el pan rallado, en el huevo y de nuevo en el pan rallado, apretar bien.
Llegado a este punto es el momento de congelar algunas croquetas si se desea, normalmente se hacen más de las que se vayan a consumir de momento.
Si se quieren las croquetas con la forma tradicional, utilizar una manga pastelera y una boquilla con un agujero del tamaño de las croquetas e ir cortándolas con el largo deseado.
Freír en abundante aceite de oliva caliente, volteando a menudo para que se doren por igual, apartar cuando estén doradas, no freír mucho, recordad que todos los ingredientes están ya cocinados excepto el rebozado.
Se pueden comer calientes o frías.
Y a disfrutar.