Receta muy típica de la cocina andaluza.
Muy frecuente en nuestros bares y restaurantes.
Plato para disfrutar con un buen vino tinto.
Yo aconsejo hacer más de la cuenta y aprovechar para hacer Croquetas de Carrillada que están exquisitas.
Carrillada o Carrillera en Salsa |
Ingredientes
- Carrilladas (2 ó 3 por persona).
- 1 Cebolla grande.
- 1 Zanahoria.
- 2 dientes de Ajo.
- 1 cucharada sopera de hojas de Tomillo.
- 1 cucharada sopera de hojas de Orégano.
- 2 Clavos.
- 2 vasos de Vino tinto.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
Elaboración
Limpiar muy bien las carrilladas quitándole toda la grasa que tegan.
Picar la cebolla, la zanahoria y el ajo, el tamaño no importa porque más tarde vamos a triturar el refrito.
En una olla grande poner aceite y refreír la cebolla, la zanahoria y el ajo.
Cuando esté todo bien refrito añadir los dos clavos, una cucharada de tomillo y otra de orégano, estos dos últimos de bote de los de especias, si son en rama poner menos cantidad.
Añadir también los dos vasos de vino tinto y triturar muy bien con la batidora.
Añadir las carrilladas, cubrir de agua y poner la sal.
Cocinar durante hora y media o dos horas menos cuarto, moviendo de vez en cuando según se vaya viendo.
Si no se dispone de tanto tiempo, o si se prefiere, podéis utilizar una olla exprés. El tiempo de cocción en este caso sería bastante menor y dependería de cada olla, cocer durante poco tiempo, hay que tener en cuenta que la carrillada es muy tierna.
Cuando lleve una hora bajar el fuego, probar y rectificar de sal.
Añadir agua si fuera necesario.
Estarán en su punto cuando estén tiernas.
Se suelen acompañar con patatas fritas caseras al bastón.
Y a disfrutar.