Ingredientes
- 1 kg de Patatas.
- 400 gramos de Marisco (Gambas, Langostinos o Gambones).
- 100 ml. de Leche.
- 1 Huevo duro (opcional).
- 50 ml. de Aceite de Oliva Virgen.
- 150 ml. de Aceite de Girasol.
- Vinagre de Manzana.
- Sal.
Elaboración
1. Si se utilizan langostinos o gambones, hay que quitarles la tripa.
2. Poner el aceite a calentar en una cacerola, añadir las cabezas del marisco y refreír, aplastándolas para sacarles todo el jugo.
3. Filtrar el aceite y reservar.
4. En la misma olla añadir el agua justa para cocer el marisco y las patatas, poner sal, todas las cabezas y todo lo que se haya quedado al filtrar el marisco.
5. Cocer el marisco, apartar y enfriar en agua fría con hielo.
6. Perlar, picar en trozos pequeños y reservar el marisco, las cáscaras devolverlas al agua de cocción.
7. Pelar y cortar las patatas en trozos pequeños.
8. Añadirlas al agua y cocer durante 10 u 11 minutos.
9. Apartar en un plato y triturarlas cortándolas con un cuchillo no con un tenedor.
10. Para hacer la Mahonesa (Lactonesa en este caso), poner la leche en un vaso de Batidora, la leche deberá estar a temperatura ambiente, si se desea, se puede sustituir la leche por 1 huevo a temperatura ambiente y obtendremos Mahonesa y si ponemos la leche con el huevo duro no tendremos problema con la salmonelosis.
11. Añadir el aceite con el que hemos refrito el marisco y teníamos reservado.
12. Poner un chorrito de Vinagre de Manzana y un poco de sal.
13. Apoyar el brazo de la batidora en el fondo del vaso y batir sin mover, cuando empiece a cuajar, mover la batidora arriba y abajo lentamente, hasta que se integre todo el aceite, si quedara demasiado espesa, añadir un poco de agua de la cocción del marisco y si por el contrario estuviera demasiado líquida, añadir más aceite de girasol.
14. Mezclar las patatas trituradas, el marisco y la mahonesa, guardar en el frigorífico hasta que la ensaladilla esté bien fría y...
¡A disfrutar!