Plato riquísimo y contundente, aquí he contado con la colaboración de mi cuñado que ha sido quien la ha hecho.
La receta es de la abuela Ana de Chipiona.
Menudo con garbanzos, también conocidos por callos.
En este caso hemos utilizado menudo de ternera y de cerdo mezclados, también lo podéis hacer de uno o de otro sin mezclar.
Para los Celíacos, comprobad que el pimentón y la manteca no tengan gluten.
- 1,5 Kg. de Menudo. (Puedes mezclar de ternera y cerdo).
- 3 Manitas de cerdo.
- 2 cucharadas de Manteca "colorá". (Si no se dispone de ella se puede usar manteca de cerdo blanca o en su defecto aceite de oliva virgen).
- 2 Pimientos verdes.
- 1 Pimiento rojo.
- 2 hojas de Laurel.
- 1 Cebolla.
- 2 cabezas de Ajo.
- 3 cucharadas de Pimentón de la Vera.
- 1/2 kg. de Garbanzos en remojo.
- 1 o 2 Guindillas, a gusto de picante.
- 1 cucharada de Pimienta negra en grano.
- 2 cucharadas de Sal.
Elaboración
Limpiar y trocear el menudo. Suele venir limpio, puede que tenga una capa de grasa que puede retirarse, debe quedar limpio y terso.
Sumergir el menudo durante un rato en agua con un chorrito de vinagre.
Poner todos los ingredientes en una olla exprés tradicional, menos el pimentón y los garbanzos, (si es olla rápida se.necesitará menos tiempo).
Una guindilla hará que tenga un ligero sabor picante.
Poner a calentar la olla y añadir los garbanzos cuando esté templada el agua.
Dejar hervir un rato para espumar el caldo.
Retirar la espuma sucia que aparece tras hervir.
Añadir el pimentón y probar de sal. Debe estar sabroso, pero no salado.
Cerrar la olla y hervir durante 30 minutos. Dependerá de cada olla.
Comer al día siguiente, estará más sabroso.
Y a disfrutar...