Seguimos con las recetas contundentes, Manteca Colorá y Chicharrones, que son los restos que quedan después de haber frito la grasa de cerdo para extraer la manteca y que están riquísimos.
Opcionalmente se pueden majar unos dientes de ajo y adobar la carne con el majado y el orégano, pero si añades todo en un perol, sin más, también quedan muy ricos.
Para los Celíacos, comprobad que el pimentón no tenga gluten.
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Manteca Colorá |
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Chicharrones al estilo Sevillano |
Ingredientes
- 1 Kg. de Panceta de cerdo, se queda en menos de la mitad. (Puede utilizarse Pella o Papada de cerdo).
- 2 hojas de Laurel.
- 3 cabezas de Ajo.
- 100 gramos de Orégano.
- 1 cucharada de Sal.
- 2 cucharadas de Pimiento molido. (Sólo para la manteca).
Elaboración
Los ajos se separan en dientes y se golpean una vez para machacarlos, sin destrozarlos, solo abrirlos, agregar con piel.
En un perol suficientemente grande y a fuego medio, poner todos los ingredientes (menos el pimiento molido) y remover constantemente.
La panceta se irá derritiendo con el calor y se irá friendo en su propio aceite.
Remover todo muy bien para que se fría uniformemente.
Cuando los chicharrones estén bien fritos, al gusto de cada uno, retirar del fuego.
Hay que tener en cuenta que el chicharrón se pondrá más negro cuando se enfríe y hay que tener mucho cuidado de que no se queme la manteca y se ponga negra.
El aceite en el que se ha frito el chicharrón, con el sabor a ajo, laurel y orégano será nuestra manteca colorá.
Retirar de la olla los chicharrones y los ajos en una fuente o lebrillo.
Con el fuego apagado añadir a la olla de manteca el pimiento molido y remover para que se mezcle bien.
Dejar enfriar un poco, con la ayuda de un colador, colar la manteca y verter en el recipiente en el que la vayamos a guardar. Si es de plástico esperar a que la manteca se enfríe lo suficiente para que no lo deforme con el calor.
Dejar cuajar. La manteca colorá se conserva en el frigorífico por mucho tiempo.
Si se desea, se pueden cortar trocitos de lomo y freírlos en la misma manteca y tendríamos manteca colorá con tropezones de lomo.
Los chicharrones se pueden comer en caliente o en frío.
Y a disfrutar.