El flan casero de toda la vida, el de las abuelas, sin conservantes ni colorantes y si, además, tenemos el cuidado de que la esencia de vainilla no tenga Gluten, tenemos un producto apto para Celíacos.
Os dejo también la receta del caramelo líquido, pero si queréis ahorrar tiempo y trabajo podéis utilizar caramelo líquido ya elaborado.
Ingredientes
- 7 Huevos (L).
- 1 l. de Leche.
- 14 cucharadas de Azúcar (2 por cada huevo).
- 2 cucharaditas de té de Esencia de Vainilla.
- Caramelo líquido (Opcional).
Elaboración
Caramelo Líquido:
Si se prefiere comprar el caramelo líquido ya preparado.
Flan:
Precalentar el horno a 200° C, calor arriba y abajo.
En un cazo poner a hervir la leche con el azúcar y las 2 cucharaditas de té con la esencia de Vainilla. Cuando comience a hervir, apagar el fuego y dejar atemperar.
Al cabo de la hora se puede pinchar con un palillo para ver si está totalmente cuajado, si sale limpio, el flan está hecho. Por el contrario, si sale manchado dejar un poco más de tiempo.
Una vez hecho, sacar del baño María, dejar enfriar a temperatura ambiente y una vez frío, guardar en el frigorífico al menos durante unas 4 horas antes de desmoldar, teniendo en cuenta que cuanto más tiempo transcurra, mejor estará.
Para desmoldar, separar las paredes laterales del molde con la ayuda de un cuchillo.
Y a disfrutar...