
Ingredientes:
- 500 gr. de Fabes.
- 250 gr. de Compango Asturiano (bacon, chorizo y morcilla).
- 150 gr de Panceta Oreada.
- 1 trozo de Hueso de Jamón.
- 1/2 Cebolla.
- Pimiento molido.
- Azafrán en hebras (opcional).
- 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen.
- Sal
Poner todos los ingredientes en una olla, excepto el pimiento molido y el azafrán, cubrir con agua y poner a hervir durante 20 minutos a fuego medio e ir desespumando a medida que vaya haciendo falta.
A los 20 minutos poner el pimentón y el azafrán, probar de sal, rectificar si hiciera falta y poner más agua si hiciera falta.
Cocinar durante un total de 2 horas y media a fuego muy lento, hasta que las fabes estén tiernas.
Es muy importante que las fabes estén siempre cubiertas de agua, cuando se vea que les falta, hay que volver a cubrir con agua a temperatura ambiente y cortar la cocción para que no se desahagan, repetir esta operación tantas veces como haga falta, se conoce como asustar las fabes y hay que hacerla, como mínimo, de tres a cuatro veces.
¡Y a disfrutar!